Produk hasil olahan pertanian Jagung

Hey teman" ...
Sebelumnya kita telah, membahas hasil olahan pertanian menjadi produk kecantikan dari olahan Daun binahong, nah sekarang kita memulai lagi dengan hasil olahan pertanian jagung.nah telah kita ketahui sendiri bahwa tanaman jagung  merupakan tanaman biji-bijian yang berasal dari dataran Amerika dan menyebar ke dataran Asia dan Afrika melalui jalur perdagangan yang dilakukan oleh bangsa Eropa. Menurut catatan sejarah jagung masuk ke Indonesia sekitar abad ke- 16. Penyebaran jagung ke seluruh pelosok dunia tidak terlepas dari besarnya manfaat yang diberikan kepada manusia dan hewan.
Di Indonesia jagung menempati posisi nomor 2 sebagai komoditi paling dibutuhkan setelah padi. Bahkan di daerah Madura, jagung dimanfaatkan sebagai makanan pokok. Berikut beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman jagung, yaitu :
  • Batang dan daun dapat dijadikan sebagai pakan ternak
  • Batang dan daun yang telah tua dapat dijadikan sebagai kompos tanaman atau pupuk hijau
  • Batang dan daun dapat dijadikan sebagai kayu bakar
  • Batang jagung jika diolah lebih baik bisa menjadi lanjaran (turus) dan pulp (bahan kertas)
  • Untuk buah jagung muda dapat diolah menjadi sayuran, bakwan ataupun bergedel.
Untuk Biji jagung tua didapat dijadikan sebagai pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin, perekat, industri tekstil dan lain-lain.
Kemudian kita melihat berbagai macam produk yang telah dihasilkan oleh hasil produk pertanian seperti yang telah beredar luas yaitu tepung jagung yang sering kita kenal dengan tepung maizena. 
Tepung ini banyak sekali didapatkan dipasar"sebagai pelengkap masakan. 

 Pembuatan Tepung jagung.

Tepung jagung merupakan bahan baku pembuatan berbagai produk olahan berbahan dasar jagung.   Pembuatan tepung jagung sangat sederhana sehingga bisa dilakukan dengan peralatan skala rumah tangga.  Adapun cara pembuatan tepung jagung adalah sebagai berikut :
  • Pilih jagung pipilan yang sudah kering kemudian dilakukan sortasi untuk mendapatkan jagung  yang bersih dan terbebas dari kotoran
  • Lakukan penggilingan kemudian hasil yang didapatkan diayak dengan ayakan ukuran 1,5 mm.  Yang lolos ayakan digunakan sebagai dedak sedangkan yang tidak lolos disebut sebagai beras  jagung yang akan diolah menjadi tepung jagung.
  • Beras jagung ditampi kemudian hasil tampiannya direndam dengan air selama 2 jam
  • Setelah itu ditiriskan dan lakukan pengeringan
  • Setelah kering dilakukan dengan penggilingan dan hasil penggilingan diayak dengan ayakan ukuran 100 mesh.
  • Hasil ayakan sudah merupakan tepung jagung yang siap untuk dikemas/dipasarkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengolahan hasil pertanian

Hasil Olahan Teknologi Pangan