Hasil Olahan Teknologi Pangan


Apakah kalian mengetahui olahan teknologi pangan?  
Yeahh... 
Pasti dari sebagian masyarakat masih terdengar asing akan 
Olahan teknologi pangan ini. 
Padahal , beberapa hasil olahan teknologi pangan itu telah kita konsumsi .






Jadi Apa Itu Teknologi Pangan?
Teknologi pangan adalah sebuah teknologi yang diterapkan berdasarkan ilmu pengetahuan mengenai bahan pangan, khususnya setelah dipanen (pasca panen).Dengan penggunaan teknologi pangan yang tepat maka bahan pangan akan memiliki manfaat seoptimal mungkin. Sehingga menjadi nilai tambah teresendiri bagi produk pangan tersebut.
Berikut contoh produk hasil teknologi pangan yang sudah sering kita temui.












Tempe

Tempe merupakan salah satu produk hasil teknologi pangan yang paling terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan hasil bioteknologi konvensional itu dibuat melalui proses fermentasi kedelai oleh jamur dari genus Rhizoporus.
Selain protein yang tinggi, dalam tempe terkandung enzim Lipase dan Protease. Enzim Lipase dapat mengubah lemak menjadi asam lemak, sedangkan enzim Protoase mengubah protein menjadi Asam Amino. Kedua enzim tersebut sangat mudah dicerna oleh tubuh manusia

Keju

Tak terhitung berapa banyak pecinta kuliner satu ini, bahkan di Indonesia pun sangat banyak penikmat keju.
Sama seperti Yoghurt, Keju juga merupakan turunan produk berbahan dasar susu yang mengalami proses fermentasi.
Sebelum diolah sebagai keju, susu dipanaskan dahulu sampai semua bakteri mati. Nantinya susu bebas bakteri ini akan dicampurkan dengan enzim Renin yang berasalah dari usus hewan mamalia.
Efeknya, susu akan menggumpal. Gumpalan susu inilah yang diperas dan dipadatkan, yang hasilnya kita kenal dengan nama keju.

Yoghurt
Minuman yang menyegarkan dan baik untuk pencernaan ini dihasilkan dari fermentasi bakteri Streptococcus Termophilus, Streptococcus Lactis, dan Lactobacillus Bulgarius.
Ketiga bakteri tersebut mengubah Laktosa dalam susu menjadi Asam Laktat. Meningkatnya kondisi asam pada usus akan menimbulkan pendadihan. Dadih inilah yang dinamakan Yoghurt.
Itulah beberapa Hasil olahan dari teknologi pangan semoga bisa mnambah pengetahuan serta memberikan manfaat bagi kita semua. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengolahan hasil pertanian

Produk hasil olahan pertanian Jagung