Pengolahan hasil pertanian
Perkenalkan saya junidia josefa awoah, mahasiswa unika de la Salle manado semester 2 , fakultas pertanian, prodi agribisnis. Nah sekarang saya mau menjelaskan berbagai hal tentang mengelola produk pertanian serta kandungan yang ad didalamnya yuuuk kita lihat terlebih dahulu pengertian dari pengolahan hasil pertanian :
1. Pengertian Pengolahan Hasil Pertanian
Pengolahan hasil pertanian dapat diartikan suatu kegiatan merubah bahan pangan sehingga beraneka ragam bentuk dan macamnya disamping juga untuk memperpanjang daya simpan, dengan pengolahan diharapkan bahan hasil pertanian akan memperoleh nilai tambah yang jauh lebih besar.
2. Kandungan Bahan Pangan
Pemilihan bahan pangan yang dapat dikonsumsi biasanya didasarkan pada kebutuhan tubuh akan nilai gizinya, untuk mencukupi kebutuhan gizi tubuh diperlukan mengkonsumsi beberapa bagian dari beberapa jenis tanaman.
Komponen-komponen gizi tersebut adalah :
Pemilihan bahan pangan yang dapat dikonsumsi biasanya didasarkan pada kebutuhan tubuh akan nilai gizinya, untuk mencukupi kebutuhan gizi tubuh diperlukan mengkonsumsi beberapa bagian dari beberapa jenis tanaman.
Komponen-komponen gizi tersebut adalah :
- Karbohidrat
- Dibentuk dari tanaman yang berdaun hijau melalui proses fotosintesis dan sebagain besar disimpan dalam sel tanaman sebagai pati, selulosa dan gula sederhana (glukosa).
- Karbohidrat merupakan sumber energi utama.
- Bahan pangan yang banyak mengandung karbohidrat : padi-padian, biji-bijian, sagu, ketela dan sebagainya.
- Protein
- Merupakan suatu zat yang sangat penting bagi tubuh manusia, karena diperlukan sebagai bahan pembentuk jaringan tubuh serta bahan pengatur metabolisme.
- Protein mudah mengalami kerusakan oleh :
- Pengaruh panas. (Denaturasi Protein)
- Reaksi kimia dengan asam dan basa
- Goncangan. contoh : memar pada apel, telur, tomat.
- Lemak/minyak
- Lemak merupakan persenyawaan antara asam lemak dan gliserol.
- Peranan/fungsi asam lemak :
- untuk memperlancar pertumbuhan
- mengatur pertukaran kolesterol
- pelarut vitamin A,D,E,K
- Konsumsi lemak atau minyak biasanya digunakan sebagai :
- medium penggorengan
- penambah citarasa
- Shorthening yang memberikan tekstur yang baik pada roti-rotian. Lemak ada dua macam :
- Lemak nabati : kacang-kacangan, biji-bijian, dan kelapa.
- Lemak hewani : mentega, daging, susu.
- Vitamin
- Fungsinya : mempertahankan kondisi tubuh yang sehat.
- Vitamin ada dua kelompok :
- vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C)
- vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E,K)
- Mineral
- Gunanya untuk membantu proses metabolisme tubuh seperti untuk memelihara keseimbangan tubuh. Bahan pangan yang mengandung mineral : buah dan sayuran.
KERUSAKAN HASIL PERTANIAN
Bahan dikatakan rusak apabila telah menunjukkan suatu penyimpangan dari sifat-sifat yang mempunyai : rasa, bau, tekstur dan kenampakan.
Faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan bahan pangan :
a. Faktor dari dalam : kadar air.
b. Faktor dari luar : oksigen, hewan, mikroba, kelembaban, temperatur, dan penyimpanan.
Faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan bahan pangan :
a. Faktor dari dalam : kadar air.
b. Faktor dari luar : oksigen, hewan, mikroba, kelembaban, temperatur, dan penyimpanan.
Sangat menarik 😍
BalasHapusTrimakasih
BalasHapus